Aunque el cebollino era conocido desde los primeros tiempos de la historia, probablemente no se cultivó hasta la Edad Media.
Son las hojas, que tienen sabor a cebolla pero muy suave, la parte
comestible en el cebollino. Este se utiliza en sopas, ensaladas, platos
de pescado, bocadillos, salsas y platos de verduras. El cebollino es una
de las clásicas finas hierbas francesas. Las otras son perifollo,
estragón, perejil y laurel.
El cebollino es la única planta de la familia de las cebollas que es nativa tanto del viejo mundo como del nuevo.
Como identificar el cebollino
El cebollino tiene flores de color violeta, como las flores de
trébol, y hojas tubulares, muy largas, que pueden alcanzar hasta 60 cm -
2 pies. Las hojas son rectas y huecas. Esta hierba florece desde abril
hasta mayo o junio. Las semillas maduran en verano.
El cebollino es una hierba aromática fácil de encontrar. En cualquier
supermercado o tienda de comestibles se puede encontrar cebollino
fresco durante todo el año. Se vende incluso sin cortar, en macetas de
plástico, en algunos mercados. Cultivar cebollino en el jardín, la
huerta, o incluso en macetas, es sencillo.
Como usar y guardar el cebollino
Es mejor usar cebollino fresco. Las hojas picadas se pueden añadir a
muchos platos para dar sabor y color. Su distintivo sabor suave a
cebolla sabor realza el de la de crema agria y queso cremoso. También se
puede hacer mantequilla de hierbas con cebollino, y añadirlo a los
huevos revueltos o ensaladas de patata.
Aparte de la mantequilla de hierbas, el cebollino se utiliza en salsas como la remoulade o ravigote, y también es un ingrediente de la salsa grí¤ddfil
sueca que se sirve con arenques. Puedes usar cebollino como guarnición
en una gran variedad de ensaladas y sopas. Por ejemplo, salpica
cebollino finamente picado en sopas como la vychisoisse.
Aunque el cebollino no queda bien seco, se puede congelar sin que
afecte a su sabor. Cualquier jardinero tiene la oportunidad de congelar
el cebollino de su jardín en grandes cantidades y tener el suministro
asegurado para todo el año.
Como cultivar el cebollino
Al cebollino le gusta el sol abundante y tierra con buen drenaje.
Normalmente crece sin problemas en las regiones templadas de Europa y
Norteamérica
La planta puede germinar de la semilla si estas se mantienen húmedas y
a una temperatura entre 15° C y 20° C - entre 60° F y 70° F. Si hiciera
frío, las semillas pueden germinar en el interior y transplantarse al
jardín más tarde, cuando los brotes tienen más de una semana. Un truco
para evitar este primer paso es plantar en el jardín una de las macetas
de cebollino que se venden en el mercado.
Las hojas mueren en invierno, pero los bulbos permanecen y nuevas
hojas aparecerán en primavera. Cuando la planta empieza a estropearse y a
parecer vieja, se puede cortar hasta una altura de 2 a 5 cm (1 a 2
pulgadas) - que es también la longitud perfecta para cosechar las hojas.
El cebollino en la cocina
El requesón o la nata agria con cebollino fresco son una de las guarniciones más para las patatas asadas. Intenta preparar una ensalada de patatas con cebollino, o añade cebollino al aliño de una ensalada de judías verdes y judías cocidas. Se usa
mucho como guarnición o para decorar platos. Añade cebollino fresco,
finamente picado, a una vichyssoise, o una simple sopa de
calabaza. Cualquier pescado asado o a la parrilla mejorará con un poco
de cebollino y recuerda que el queso y cebollino quedan muy bien juntos.
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